При прохождении контроля в аэропорту, сотрудники просят предъявить телефон, разблокировать его, чтобы они могли посмотреть не террорист ли вы, а то вдруг у вас там стоит секретная программа по сбою в работе самолета.

Такие требования вступили в силу в Новой Зеландии с 1 октября. Да да, такие требования теперь действуют у них в аэропорту. Получается при въезде в страну, если вы отказались предоставить инспектору пароль для разблокировки своего смартфона, то такие ваши действия приведут к внушительному штрафу в размере 5 тысяч долларов.

Проверка будет состоять в том, что сотрудники проверят файлы хранящиеся в вашем смартфоне. Подключать ваш смартфон к компьютеру никто не будет. Поэтому за сохранность своих данных можете не беспокоиться.

Помимо смартфонов также проверяют и ноутбуки. Их также открываю и смотрят файлы. Поэтому многие крупные компания, для избежания хищения коммерческой информации, своим сотрудникам в командировки выдают чистые ноутбуки без каких либо файлов.

Так в США тоже делают такие проверки в аэропорту. Известно, что в 2017 году проверили 30200 смартфонов против 8503 в 2015-ом, при этом в США есть процедура глубокой проверки, когда смартфон подключают к специальному оборудованию и копируют из него все данные для последующего анализа. Из проанализированных смартфонов 129 было конфисковано — то есть, метод все-таки действенный.

Что касается России, то такие проверки у нас делают только в одном аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге. Здесь всегда планшеты и ноутбуки просят достать из ручной клади и включить аж два раза: на входном контроле и предполетном досмотре. В других аэропортах России такие проверки происходят лишь иногда.