За неуплату налогов, ответственность за это нарушение, может быть возложена как на организацию, так и на физическое лицо.

И наказанием за неуплату может быть как административный штраф, так и уголовное наказание.

Так как не уплаченные налоги, представляют собой недоплату определенных сумм в государственную казну, то регулирование данного вопроса осуществляется не одним законодательным актом.

Регулирование ответственности в России происходит по трем уровням:

— налоговый,

— административный,

— уголовный.

Рассмотрим, что отражает каждый и этих трех уровней.

Налоговый – как правило, это сумма штрафа, размер которой составляет какой-то процент от суммы не внесенного платежа. При этом наложенный штраф на плательщика не снимает с него обязанности оплатить основной долг.

Налоговый кодекс предусматривает следующие штрафы:

  1. Если Декларация, по какому либо налогу не предоставлена, то начисляется сумма штрафа 5% от рассчитанного налога, но не менее 1000 рублей.
  2. Если при расчете налога на прибыль была занижена налогооблагаемая база или неверно посчитана, то будет штраф в размере 20% от суммы налога.

Что касается административного законодательства, то здесь предусмотрен штраф только для несвоевременно поданной декларации, в сумме 500 рублей.

Уголовное право применяется при крупных и особо крупных суммах не уплаченных налогов. При этом ответственность может быть разной, в зависимости от того, кто совершил нарушение, обычный сотрудник или должностное лицо. Штрафы могут составить до 500тысяч рублей или лишения свободы сроком на три года.

Теперь давайте посмотрим, можно ли как то смягчить ответственность или вообще ее избежать. Ведь не всегда допустим, налоговое правонарушение может быть заведомо намеренным.

Допустим не сдана Декларация — когда гражданин в начале года купил машину, а потом ее продал, причем никакой выгоды с этого не получил и просто забыл подать Декларацию. Понятно, что это нарушение, но тем не менее не намеренное.

Также, например, если уклонение от уплаты налога было по личным объективным причинам, по принуждению или из-за угроз, то можно попробовать добиться того, чтобы наказание снизили в два раза.

Существуют и такие обстоятельства, при которых налогоплательщик может вовсе быть освобожден от уплаты штрафа:

  1. Какие то природные стихии (чрезвычайная ситуация, природное бедствие);
  1. Налогоплательщик был сильно болен;
  2. Ошибочные разъяснения сотрудника налогового органа, приведшее к нарушению.

Какой уровень ответственности будет установлен не Плательщику, может определить налоговый орган или суд. При этом как правило в суд обычно обращается заинтересованная сторона – налоговый орган. А при вынесении наказания все таки учитываются все обстоятельства данного дела.