Покупателю достаточно сложно найти себе жилье, которое бы смогло удовлетворить все запросы на это жилье. Но все-таки если вы нашли такое жилье, то тут следующий подвох, продавец просит Вас указать в Договоре купли-продажи не всю стоимость жилья, а только 1 миллион рублей – и ведь многие соглашаются. При этом как одна сторона – Покупатель, так и обе стороны могут не догадаться о неблагоприятных последствиях от такой сделки.

Большая часть граждан знает, что жилье, которое находится у вас в собственности не менее трех лет и проданное за сумму менее 1 миллиона рублей, не облагается такая сделка налогом. Соответственно многие и хотят воспользоваться такой возможностью и пытаются поставить в Договоре купли-продажи сумму не более 1 миллиона рублей. А на разницу между суммой сделки и поставленной в Договоре купли-продажи, составляется другой Договор  «О неотделимых от объекта улучшениях», т.е. как будто продавец произвел затраты на перепланировку, установку сплит-систем или кондиционеров, окон и т.п.

Но такие сделки ничего хорошего, особенно для Покупателя не сулят.

Так, например, купив квартиру за 1 600 000 рублей, а в Договоре прописав всего 1 миллион, Покупатель не сможет претендовать на полный налоговый вычет, который как мы знаем сейчас составляет 260 000 рублей. Таким образом, с указанной суммы в 1 миллион рублей, он сможет получить к возврату только 130 тысяч рублей, а мог бы получить 208 тысяч рублей.

Далее, еще более неприятно. Спустя время Покупатель решит продать квартиру, которую по Договору он купил за 1 миллион рублей, то он, конечно же, окажется в минусе. Продает он, например, ее за 2 миллиона рублей, при этом менее чем за три года владения, то он обязан будет заплатить налог с продажи. Соответственно если бы официально сумма в Договоре стояла 1,6 миллиона рублей, то Покупатель заплатил бы налог с 400 тысяч рублей, а так придется заплатить налог с 1 миллиона рублей. Думаем, разница видна!

Так, что прежде чем подписывать Договор на «1 миллион», подумайте о том, что в дальнейшем заплатите государству сполна, всю сумму, что в свое время не заплатил Продавец.

Чем же плохо Продавцу с данной сделки?

Когда покупатели начинают обращаться спустя время в налоговую инспекцию для возврата налога с покупки, периодически всплывают те самые расписки Продавца о получении всей суммы по сделке, с настоящей суммой, а не той что указана в Договоре. Вот тут у налоговой инспекции и возникает право на встречную проверку. И в итоге может повлечь за собой, такая ситуация, наложение на продавца обязанности по уплате налога со всей суммы, а также штрафы и пени.

В настоящее время в налоговых инспекциях стали более тщательно относиться к этим сделкам на «миллион». Поэтому подумайте, прежде чем оформить такой Договор.

Это тоже будет вам интересно