Недавно мы писали про 2 банка, в которые за кредитами ходить не нужно никогда. В продолжении этой темы, хотели представить еще три банка, про которые пишут люди, обратившиеся за кредитом.
Итак, вот они отзывы клиентов данных банков.
Совкомбанк.
А вот, что говорят другие клиенты этого банка.
«Кредитный доктор»
В июле 2018 года позвонили мне на телефон с коллцентра ПАО Совкомбанк и пригласили в отделение в г. Новоалтайске Алтайского края для получения карты «Халва».
Как только заполнили бумаги, то пришел отказ в выдаче карты. А вот на вопрос в чем причина сотрудница банка поинтересовалась не догадываюсь ли я сам. Да, я пояснил, что возможно дело в том что около полутора лет назад я был признан банкротом, на что сотрудница сообщила, что для таких как я у банка имеется специальное предложение -«Кредитный доктор», который предполагает поэтапное улучшение кредитной истории. Услуга эта оказывается в два этапа: на первом этапе составит сумма по услуге составит 5 000 рублей плюс проценты по ставке 33% годовых Необходимо будет платить три месяца и обязательно в срок, потом банк одобряет кредит в 10 000 рублей на полгода, а потом уже 30 000 рублей и затем 100 000 рублей. И таким образом далее кредитная история будет такой, что мне одобрят кредит или ипотеку в любом банке.
Слова сотрудницы подтвердила пришедшая в этот момент смска от банка со словами: «Поздравляем! Вам одобрен — Кредитный доктор». Так как в дальнейшем в планах у меня было взять жилье в ипотеку, то я согласился. Выдали на рки мне две карты, вроде как каждая на свой этап. То есть на первую гасить платежи, а на вторую во второй этап зачислят 10000 рублей.
Итог получился не очень приятный. Погасив за три месяца положено сумму, никакого лимита на вторую не получил, а в банке сказали что мне отказано. И аргументировали это тем, так как я банкрот, то не мог вообще обращаться в банки за кредитом. При этом также сотрудница сказала, что я им вообще не говорил что банкрот и поэтому мне отказали. А доказать обратное я типа не смогу.
Спросив о том, чтобы мне вернули выплаченные мне средства тогда по не понятной услуги кредитного доктора, получил также отказ. При чем у меня там была переплата, которая тоже исчезла с карты, то есть баланс просто обнулился, а счет карты банк закрыл.
Вот так разводят в банке этом. Не верьте сотрудникам, обманут.
Тинькофф банк.
Банк, который кидает и обманывает клиентов.
В сентябре 2018 года от напорстава сотрудников банка я не смог откреститься и решил открыть счет в этом горе банке! Изначально мне предложили карту бизнес на максимальных возможностях с льготным периодом 2 месяца!
Такие условия действительно казались очень приятными и заманчивыми!
Проработав полтора месяца с хорошим оборотом денежных средств и в связи с окончанием моего Договора по оказанию услуг, движение средств по приходу остановилось. Я стал снимать средства, переводя их на обычную (вторую) карту Тинькофф!
Спустя два дня мне поступил звонок от сотрудника банка с вопросом, почему я снимаю деньги? Мне было весьма смешно! На, что я ответил, что это как минимум не их дело и если я снял 100-150 тысяч рублей в месяц в этом нет ничего страшного. Но банк выдвинул свое предложение о том, чтобы я производил расчеты только картой. Получив от меня отказ, банк запросил у меня все счета и договора с контрагентами и информацию по всем сотрудникам моего предприятия На их запрос я ответил, что сотрудников у меня нет, я учет я не веду, так как на специальном режиме и у меня нет такой обязанности.
Но от банка пошли только угрозы, что если документов не будет, то закроют счет.
Ладно, собрал документы, отправил в банк (договор с контрагентом и счета с актами).
Не поверете, через сутки счет заблокировали и написали, что снять наличные можно, но со штрафом в 15%. Мало того, еще сняли 10000 рублей за льготный период.
Как хорошо, что здесь уже было мало денег и все они снять не смогли.
Никогда! Никогда не пойду в этот банк и вам не советую! Причем мирного решения с банком достичь вообще не получается.
Списали деньги без смс-информирования
Здравствуйте! Прошу дочитать до конца.
Как известно, смс-информирование о расходных операциях присылаются банком практически незамедлительно после их совершения, и как бы это логично, что владелец счета, должен понимать, когда и куда расходуются деньги.
Теперь о главном.
Несколько дней назад я обнаружил в личном кабинете операцию, которую я не совершал (оплата за размещение магазина на ЯндексМаркете), соответственно и смс об операции я не нашел! Далее я связался с сотрудником банка, который составил обращение и сказал ожидать результата проверки. Ответили уже на след. день коротким смс: «Мы вернули средства по Вашему обращению. Приятных покупок»!
Но не даром говорится «доверяй, но проверяй», зайдя в личный кабинет, увы, я не обнаружил этих денежных средств, о чем пришлось опять сообщать сотрудникам банка, опять была процедура составления заявки, приношение извинений и очередное ожидание ответа от банка. Через какое то время приходит еще одно короткое смс: «Мы рассмотрели Ваше обращение, информация подтвердилась, мы приняли меры для исключения подобных ситуаций.»
Теперь думаю, точно вернули деньги, проверяю счет, денег нет, звоню в банк спросить, о чем тогда было это смс? На что получил ответ: «Сотрудник, который отвечает за возврат допустил ошибку. Смс послал, а деньги вернуть забыл». Вроде как с ним проведена работа и такого больше не повторится.
Но я то звонил узнать извечный вопрос: «Что с деньгами?» на что получил ответ: «Ваше обращение рассматривается, ожидайте решения в течении дня». Пришлось ждать, чуть более 2-х дней.
И вот сегодня 11.11.18 поступило сухое смс: «По Вашему обращению мы приняли отрицательное решение. Подробно по телефону».
Как Вы видите, игра приняла совсем иные краски.
Звоню в банк, получить более полный ответ, на что мне говорят: «Деньги не будут возвращены так как они уже списаны, советуем Вам обратиться в полицию.»
Чтобы вы более полно представляли о чем я сейчас повествую, сделаю акцент на 3-х вещах:
1. Именно об этой операции, не было смс
2. Визуально, в личном кабинете эта операция отличается от других тем, что ее заголовок написан по русски и картинка/иконка «битая», т. е. 20 подобных операций имеют одно отображение, а именно эта отличается от других.
3. На счет в ЯндексМаркете деньги не поступали.
Перечислив все эти 3 пункта сотруднику, задал вопрос: «Не кажется ли Вам-это странным?», на что получил ответ: «Нисколько не кажется, дальнейшее решение проблемы возможно только с привлечением полиции».
Ну что же, хоть и сумма не такая большая 9990р., но справедливость превыше всего. Так как я не имел опыта общения с полицией на такие темы, то думаю нужно собрать какие то документы, чтобы идти и писать заявление. Что меня еще больше удивило в этой ситуации так это то, что из всех документов о этой операции, самостоятельно в личном кабинете можно получить только банковский ордер, в котором кроме номера моего счета больше ничего не указано!
То есть нет информации о получателе, о его реквизитах и т. п.
Пишу в чат, может они предоставят эту «секретную» информацию о получателе для того, чтобы я самостоятельно с ним связался, на что получаю ответ: «Можно направить запрос, чтобы сотрудники банка рассмотрели возможность предоставления более подробных данных об этой операции. При этом стоимость данного документа составит 590 рублей.
«А теперь подумайте о лозунге банка: «Откройте счет, а дальше действовать будем мы!».
Решу эту проблему и следа не останется моего в этом банке. ( Источник отзыва: http://www.banki.ru/services/responses/bank/tcs/).
Прежде чем принять решение куда обратиться, лучше изучить данный банк, чтобы ваше решение не было опрометчивым.