Для того, чтобы узнать, сколько отчислений вынужден платить родитель для содержания ребенка, то нужно взять Семейный Кодекс и изучить статью 81 и 83.
Размер взысканий зависит от следующих факторов:
— Способ оформления алиментов (соглашение между сторонами или обращение с просьбой о взыскании через суд).
— Способ взыскания (твердая сумма, процент или 50 на 50).
— Социальное положение того, кто платит алименты (безработный, пенсионер, инвалид, наличие у него тяжелых заболеваний и др.).
— Семейное положение того, кто платит алименты (наличие на иждивении других несовершеннолетних детей, беременной жены или такой, что находится в декрете).
— Семейное и социальное положение ребенка и заявителя (чаще всего матери).
Добровольное соглашение сторон
Основным и более известным способом назначения алиментов в РФ в 2018 году осталось добровольное соглашение сторон. Но и метод принуждения (через суд) выплат остался действующим.
Если один из родителей (чаще отец) не против того, чтобы платить алименты на ребенка, то чаще он с мамой ребенка подписывает соглашение у нотариуса.
В этом документе они вдвоем определяют сумму, которую будет платить отец на одного ребенка, а также сроки уплаты алиментов.
Кстати, в отличие от выплаты алиментов по решению суда, в этом случае выплаты необязательно должны быть ежемесячными.
Главное условие, чтобы размер помощи на одного ребенка не был ниже ¼ заработка родителя или другого его дохода (согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ).
Выплата в твердой сумме
Согласно ст. 83 Семейного кодекса алименты могут выплачиваться не в процентах, а в твердой сумме в случаях, если:
— плательщик алиментов не трудоустроен;
— он получает зарплату продуктами или в валюте;
— долевой способ выплаты алиментов не удовлетворяет основные потребности ребенка.
Размер алиментов в твердой сумме непосредственно привязан к прожиточному минимуму на ребенка в регионе проживания. К тому же берется не вся сумма прожиточного минимума, а только его половина, так как на обоих родителях лежит равная обязанность по содержанию ребенка.
Выплата алиментов в твердой сумме обязательно подлежит индексации согласно ст. 117. Семейного кодекса.
И так вопрос: «Сколько процентов от зарплаты составляют алименты?»
Данный вопрос интересует большую часть мужчин, которые вынуждены обеспечивать своих несовершеннолетних детей.
Размер взысканий со всех доходов алиментоплательщика составляет 25% или ¼ часть его доходов (согласно ст. 81 Семейного кодекса). Это является минимальным процентом алиментов на 1 ребенка. И его сумма не может быть ниже минимального размера заработной платы.
Все это делается для защиты прав несовершеннолетнего ребенка, чтобы он гарантированно получал, пусть и небольшую, но обязательную сумму от родителя, оставившего его.
В 2018 году список доходов, из которых взыскиваются алименты, следующий:
— оклад работника;
— регулярные надбавки;
— премии;
— зарплата за совмещение профессий;
— стипендия;
— пенсионные выплаты;
— пособие по безработице;
— доходы от предпринимательской деятельности;
— авторские гонорары;
— денежный приход от аренды недвижимости, регулярных сделок купли-продажи.
Вообще, максимальный процент алиментов составляет 70% от заработной платы человека, с которого обязаны производить взыскания. При этом данный предел касается только уплаты алиментов по отношению к несовершеннолетним детям, если имело место быть соответствующее постановление принятое судом.
Причем размер алиментов в размере 70% изначально присуждать не могут. Такой большой процент может набежать в случае, если, к примеру, у алиментоплательщика есть задолженность за прошлые месяцы.
Существует ряд причин, по которым лицу могут вынести решение об уменьшении размера выплачиваемых алиментов, несколько:
1. Инвалидность лица, выплачивающего алименты. Причем это должна быть инвалидность либо 1, либо 2 группы.
2. Наличие у алиментоплательщика других иждивенцев – несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей.
3. Если ребенок, которому отец (реже мать) выплачивает алименты, занимается предпринимательской деятельностью, официально работает или у него есть другие источники дохода (например, он получает доход от продажи акций, аренды квартиры и др.).
4. Если плательщик платит алименты одновременно двум детям от двух разных матерей. Хоть уже и выяснили, какой процент от зарплаты идет на алименты на одного ребенка, а, именно, 25%, но ведь тогда на двоих детей родителю пришлось бы отдать 50%, что противоречит Семейному кодексу. В этом документе отмечается, что сумма на содержание двух детей не должна быть более 33%.
5. Если у плательщика очень высокая зарплата (доход). Иногда бывает такое, что у родителя настолько высокая зарплата, что он удовлетворяет потребности ребенка не на 100 и даже не на 200%, а в несколько раз больше.
Так, в 2018 году президентом РФ было подписано соответствующее постановление, согласно которому:
1. Должникам запретят управлять транспортным средством, то есть, временно приостановят действие его водительских прав.
2. Временно ограничат алиментонеплательщику выезд за пределы РФ. То есть, родитель не сможет покинуть страну, пока полностью не погасит задолженность, связанную с выплатами на ребенка.
3. Неплательщика алиментов могут привлечь к административной ответственности, согласно которой ему могут назначить исправительные работы, штраф в размере 20 тыс. рублей или арест до 15 суток.
Такие меры применяются по отношению ко всем неплательщикам.