И так, вы закончили все выплаты по ипотеки, получили тот заветный «последний» ордер от кассира и думаете что ВСЁ. Но не тут то было, вы наверное на радостях забыли, что залог  с вашей квартиры еще не снят и распоряжаться вы еще ей не можете.

А мы пока вспомним, что же такое ипотека.

Ипотека – это, конечно же, кредит под залог, где залогом выступает купленное Заемщиком жилье. Этот вид кредита достаточно выгодный, так как имущество остается у Заемщика, и он использует его по назначению, конечно, оно может быть продано Банком, но только в случае нарушения Договора Заемщиком.

Многие считают, что ипотека это рутинный кредит, в который попал и пропал. Но, на самом деле, здесь закон защищает обе стороны Договора.

После выплаты последнего платежа, Заемщик вправе потребовать от Банка письмо, о том, что он выполнил свои обязательства по Договору и снятия обременения с его имущества.

Если вы решили погасить ипотеку досрочно, то нужно выполнить правильно несколько действий:

— уточнить в банке, на момент погашения, абсолютно точную сумму основного долга и процентов;

— оформить заявление на досрочное погашение по форме банка;

— внести денежные средства на счет.

И как мы уже писали, обязательно возьмите справку о исполнения ваших обязательств, а также выписку о состоянии ссудного счета, что у вас на счету нет долга, даже одной копейки.

Далее, нужно обращаться в органы федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, для того чтобы снять обременение с вашей квартиры. Для этого нужны будут следующие документы:

— заявление о снятии обременения, которое подается совместно с Залогодержателем (Банком);

— паспорт Заемщика;

— копия и оригинал справки банка о полном вашем погашении задолженности по Договору;

— копия и оригинал закладной, которую получили в банке;
— если специалист банка не сопровождает вас в Росреестр, то нужна доверенность от представителя банка на снятие залога;
— документы, подтверждающие ваши права на квартиру : свидетельство о собственности, договор купли-продажи;
— квитанция об уплате госпошлины, которая необходима выдача нового свидетельства о праве собственности без отметки об обременении (сумма госпошлины составляет 200 рублей).

После последнего вашего платежа, банк в течении месяца должен подготовить вам документы, для снятия обременения. Но вам не стоит ждать, что сотрудники банка вам сами позвонят, нужно к ним обращаться и самим уточнять о готовности документов.

Из выше написанного видно, что процедура снятия обременения не очень сложная, да и не дорогая. Срок снятия обременении в Росреестре от 3 до 5 дней.

Это тоже будет вам интересно