Чтобы гражданину России выйти на заслуженную пенсию, необходимо выполнить определенные условия, которые дают право на получение пенсии:

  • отработанный стаж (в 2019 году — 10 лет);
  • пенсионные баллы (в 2019 год — 16,2).

Как всем известно, на основании пенсионной реформы, с 2019 года в России вступают в силу новые изменения относительно пенсии по-старости, связанные с поэтапным повышением возраста, дающего право выхода на пенсию.

Начиная с 2019 года, возраст будет подниматься поэтапно. Так в этом году, он поднимется на 1 год. Но опять же, в реальности повышения будет всего на 6 месяцев из-за специальной льготы, на основании которой назначить пенсию возможно будет на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста — об этом напоминают в ПФР.

Пенсия по старости
Использовать данную льготу смогут все граждане, которые должны были по старому законодательству выйти на пенсию в этом году. К таким гражданам относятся: женщины — 1964 года и мужчины — 1959 года. Так вот, они смогут уже с июля 2019 года выйти на пенсию.

Также, льготный выход на пенсию, сохранится и людей, следующих профессий: врачи, педагоги и другие профессии, которые выходят на льготную пенсию, а не по достижению возраста, а за выработку определенного количества лет.

К людям таких профессий, пенсионная реформа также использует льготу. То есть они смогут выйти на льготную пенсию в 2019 году не через год, а через 6 месяцев, то есть также с июля 2019 года. Но это если стаж был накоплен к январю, а вот если стаж будет накоплен к маю 2019, то на льготную пенсию можно будет выйти в ноябре 2019 года.

Также осталось право на досрочный выход на пенсию — водителям общественного транспорта, шахтерам, спасателям и то есть тем, кто трудится в тяжелых, опасных и вредных условиях.

Большая часть таких работников, как и прежде, будут выходить на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола.

Это тоже будет вам интересно