Министерство труда заявило, что с 2018 года обычные бумажные бланки трудовых книжек просто отменят и переведут их в электронный вариант. Тем самым как бы стараются облегчить труд работодателям и обычным гражданам.

Министерство труда, долгое время вынашивало эту идею и теперь пришло время ее реализовать.

Трудовая книжка, достаточно долгое время представляла собой особо важный документ, в котором делаются записи о трудовой деятельности работника. Этот документ используется как работником, работодателем, так и пенсионным фондом для начисления пенсий.

Отмена трудовой книжки еще обуславливается неудобством ее использования. Многие работники допустим, при переезде, могут потерять ее, а также бумажный вариант изнашивается  и легко повреждается.

Поэтому введение электронных трудовых книжек, подразумевает сделать информацию более упорядоченной, доступной и защищенной.

Министерство труда заявляет, что с 1 января 2018 года, будет работать электронная система фиксации трудоустройства. При введении такой системы много плюсов:

— будет отсутствовать ответственность за сохранность трудовых книжек;

— сократятся затраты на содержание отдела кадров;

— появится возможность весьма быстро изучать послужной список нового работника.

Работникам теперь не придется беспокоиться, что в случае потери трудовой книжки, нужно будет долго восстанавливать все записи в ней.

Многие эксперты рекомендуют сделать данный переход плавным, и пока временно ввести пластиковые карточки с информацией о стаже.

Минтруд говорит, что изначально данную программу испробуют на малых предприятиях, с численностью работников до 15 человек. И к тому же, будет возможность изначально комментировать все недочеты системы, а программисты их будут исправлять.

Все плюсы и минусы новой системы можно будет оценить после 1 января 2018 года.

Это тоже будет вам интересно