Я не бухгалтер. Но владелец. И директор. И вообще. И не так, чтоб в бухучете совсем ничего не понимал. Не очень сложно понять, что и на каких счетах учитывается; что дебет обозначает, а что кредит; где прибыль, а где деньги.

Но почему тогда, глядя на отчетные формы, имеющихся на рынке бухгалтерских программ (прежде всего, конечно «1-С Бухгалтерия»), я не вижу реальных цифр. Ведь мне они известны, я слежу за бизнесом. Там все не то написано. В частности, не могу понять:

— почему мне говорят, что субсчет «02» счету 60 предназначен для авансов. Но насколько мне понятно, аванс- это когда деньги вперед перечислили. А тут получается любая дебиторская задолженность;

— или, например, дебетовый оборот по 62 счету это вроде как значит- сколько я товаров продал. Но столько я не продавал. Объясняют, что это из-за перебросок с авансового счета на основной. Но хочется, чтобы остатки и обороты по счетам из предлагаемой «1-С Бухгалтерией» оборотно-сальдовой ведомости достаточно точно соответствовали бы действительности;

— глядя на совершенно дикие цифры оборотов по 90 счету, я не могу установить их связь с 99. Не в состоянии понять и обязательность использования невероятно громоздкой аналитической структурой, в которой почти все суммы указаны по два раза. Зачем? Для кого? Пытаешься какую-нибудь расшифровку получить — она уж точно только бухгалтеру понятна. В эксель ее вывести? Так там еще работы по удалению лишних строк непочатый край.

— у меня торговля. Мне важно знать как товары по группам продаются. И финансовый результат от продажи каждой группы. Не может бухгалтер, не видно говорит из 62-90 группы товаров, не сравнивается она с 90-41 (там вроде можно группы сделать- но толку?). А что делать более крупным? Кому анализ и по брендам нужен, и по странам, и по подразделениям. И чтоб не внутри подразделений по брендам, а независимо. А можно еще «ОСВ 10_10 за 2 квартал» без количества сделать, и в целом бы «ОСВ по 10» получить. Короче, то ли отдельную штатную единицу для формирования данных для анализа держать, то ли самому мучиться. У коллег-партнеров-конкурентов переделанный «1-С» видел (разных типов), есть неплохие. Но все равно неудобно как-то и дорого ребятам обошлось.

— подскажите на рынке программы по встроенным аналитическим модулем есть? Прибыль проанализировать, разную. Маржу найти. Долги- оплаты с чем-нибудь посопоставлять. Графики построить. Я не про «управленку» в рамках классического бухучета?

— еще не могу нигде увидеть внятный расчет налога на прибыль. Программа готовый результат выдает. Бухгалтер как-то очень долго в экселе формирует. А прибыль балансовая как-то всегда существенно от налоговой отличается.

— и помогите лизинг учесть. У меня там два графика. По которому платить – понятно. А там еще график лизинговых платежей, и он другой какой-то. Который для учета?

Это тоже будет вам интересно