В Российском законодательстве периодически происходят изменения, в том числе касаемо порядка  начисления пенсий. И конечно же возникает вопрос – чего нам ожидать и что сделать?

Большая часть населения, живет на «широкую ногу» ни в чем себе не отказывая, при этом не имеет никаких накоплений. А задумываться о пенсии начинают за пару лет до наступления этого рубежа.

И так, что же нас ожидает? Сможем ли мы сохранить свое финансовое благополучие, не изменив своим привычкам наслаждаться жизнью и путешествовать и при этом не беспокоиться о завтрашнем дне?

Условиями для начисления пенсии в 2017 году являются минимальный трудовой стаж 8 лет, минимальный индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) в 11,4 балла. Узнать эту информацию можно в извещение о состоянии лицевого счета застрахованного лица, которое можно найти на официальном сайте ПФР или заказать через гос.услуги в Личном кабинете. Также на сайте ПФР имеется пенсионный калькулятор, на котором можно рассчитать приблизительный размер пенсии.

Каждый год государство увеличивает минимальный стаж на 1 год, а ИПК на 2,4 балла. Из этого следует по прогнозу, что к 2026 году минимальный стаж вырастет до 15 лет, а ИПК до 30 баллов. Если при начислении пенсии не будут выполняться два этих условия, то гражданин может рассчитывать только на социальную пенсию. Срок наступления пенсии будет предусмотрен женщинам в 60 лет, а мужчинам в 65 лет.

     Разберемся, за что начисляются баллы ИПК.

Во-первых, индивидуальным предпринимателям, которые уплачивают страховые взносы за себя, за каждый год начисляют по 1,03 балла за каждый год.

Во-вторых, наемным работникам, в зависимости от начисляемой заработной платы, начисляется 8,26-10 баллов.

В-третьих, за службу в Вооруженных сил, за каждый год прибавляется 1,8 баллов.

И в-четвертых, женщинам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, начисляются баллы в следующем порядке, за первого ребенка – 1,8 балла, за второго – 3,6 балла, за третьего – 5,4 балла.

Посмотрим, на что можно рассчитывать в данной ситуации. Имеется три варианта:

— вовсе не работать или работать, но с не официальным доходом, и в итоге по достижению пенсионного возраста получить минимальную пенсию – 8540 рублей, на которые вы вряд ли сможете прожить;

— другой вариант, это работать официально или открыть ИП, и по назначению вам пенсии все равно сумма будет невелика, средняя пенсия в 2017 году – 13657 рублей.

— и третий вариант – это самому подумать о пенсии. Но вопрос – как это сделать?

Варианты, конечно, имеются, но они напрямую зависят от ваших возможностей и целей. Для того чтобы определиться с выбором, можно обратиться к финансовому советнику, который сможет помочь вам в подборе инструментов, с помощью которых вы создадите свой пенсионный капитал. Вот приведем несколько примеров:

  1. Аркадий, 40 лет – является индивидуальным предпринимателем, его стаж начался с 22лет. Он поставил себе цель, получать дополнительно к своей будущей пенсии 50000рублей. По предварительному расчету его пенсия составит 9000 рублей, что означает необходимость за 20 лет накопить ему 6 000 000 рублей.

Какими же инструментами ему можно воспользоваться для достижения данной цели:

— накопительное страхование жизни, со страховой суммой 1млн.рублей и суммой взноса за год – 72927 рублей;

— на российском фондовом рынке сделать инвестиции, с перечислением на эти счета каждый год по 100тысяч рублей. Акции покупаются Российских компаний, где доходность портфеля будет составлять 12% годовых.

Таким образом, ивенстируя каждый год сумму 172927 рублей, в месяц это составит по 14410,58 рублей, за 20 лет он сможет накопить сумму в 7млн.рублей. А затем, разместив эту сумму в Банк под 6% годовых, будет ежемесячно получать дополнительный доход 50 000 рублей.

Значит, каждый имеет возможность решить для себя что его ожидает в старости, минимальная пенсия или тот доход, что он может сделать для себя сам, подумав об этом заранее.

Это тоже будет вам интересно