Все мы знаем, что сейчас бизнесом занимаются не только мужчины, но и женщины. И конечно возникает вопрос – как женщине предпринимателю уйти в декретный отпуск и может ли она рассчитывать на какие-то пособия?

Нам прекрасно известно, что предприниматели платят обязательные взносы только в ПФР и Фонд ОМС, соответственно не являются застрахованными в ФСС и значит, не имеют право на какие-то выплаты по декрету. Но из данной ситуации есть выход. На основании  закона 165-ФЗ от 16.07.1999года, если индивидуальный предприниматель платит в ФСС за себя добровольные взносы, то имеет право рассчитывать на все выплаты по декретному отпуску.

Для того, чтобы стать застрахованным в ФСС, индивидуальный предприниматель, должен подать заявление по нужной форме. После регистрации, в следующем месяце после подачи заявления, индивидуальный предприниматель начнет платить взносы в ФСС.

Рассчитывать на получение выплат, однако, ИП может, только если он платил взносы целый год, предшествующий наступлению декретного отпуска. И сумма взносов уплачиваться должна полностью за 12 месяцев. Так  к примеру, если событие наступило в 2017 году, то ИП должен был произвести все выплаты в полном объеме за 2016 год.

Суммы пособий, для выплаты предпринимателям, рассчитываются из среднего заработка, который в свою очередь равен МРОТ. Причем сумма пособия не зависит от стажа и выплачивается из 100% МРОТ.

Для получения декретных пособий, женщина предприниматель должна предоставить ФСС больничный лист, по которому ей будет начислено пособие.

Достаточно важно еще знать, что когда женщина предприниматель находится в декретном отпуске до достижения ребенком 1,5 лет, то она имеет право на отмену платежей в ПФР на этот период. Для этого ей нужно будет обратиться в ПФР с заявлением, а также предоставить ряд документов. После проведения проверки фондом пенсионного страхования, будет вынесено решение о пересчете сумм страховых взносов.

Это тоже будет вам интересно