Существует несколько распространенных заблуждений о выплатах в связи с материнством, так давайте рассмотрим их и развеем.
- Студентки не получают декретных выплат и пособий.
Если будущая мама студентка, то ей в любом случае положены пособия, независимо от формы ее обучения: очной или на платной основе.
Но имеется ряд особенностей для выплат пособий:
- Для того, чтобы получить выплаты по декрету, нужно непосредственно в своем образовательном заведении оформить отпуск по беременности и родам, сроком на 140 дней или в связи с разными осложнениями 156 дней или 194дня. Сумма этих декретных составляет 100% и выплачивается по месту учебы мамочки-студентки из стипендиального Фонда.
- Помимо декретных, также мамочка получает по месту учету, пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель).
- При рождении ребенка, мамочке-студентке нужно обратиться в свой орган защиты населения, за пособием по рождению ребенка. Но если отец ребенка, с вою очередь, работает официально, то это пособие имеет право получить он.
- Также в соцзащите затем оформляется пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Для этого нужно предоставить следующие документы:
— справку о том, что было получено пособие по беременности и родам;
— справку, подтверждающую форму обучения;
— приказ об оформлении отпуска по уходу за ребенком.
При этом, если студентка продолжает обучаться, выплаты также продолжаются.
- Если беременную женщину увольняют, часть ее выплат теряется.
Здесь внимание на ситуацию, когда увольнение происходит в связи с ликвидацией организации. В данной ситуации, за женщиной остается право на получение все выплат, так как в законодательстве предусмотрены гарантии:
— если женщина беременна к моменту ликвидации организации, то за ней остается право получить выплаты в свое органе соцзащиты;
— если женщина уже находится в декретном отпуске и получает пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, к моменту ликвидации, и сумма пособия рассчитана как 40% от оклада, а не минимальное, то она продолжит получать такое же пособие в органе соцзащиты.
- Рабатая, в нескольких организациях, а заплатят лишь в одной.
Здесь имеется два варианта:
— если до момента наступления декретного отпуска, женщина два года работала на одних и тех предприятиях, то пособие она получит во всех местах своей работы;
— если же первое условие не имеет места быть, то пособие женщина получит в одном месте работы, по ее выбору. Но она имеет право предоставить справку о заработной плате с другого места работы, чтобы доходы по этой справке учитывались при расчете пособия.
- Папы не могут получать пособие по уходу за ребенком.
Это весьма большое заблуждение и подтверждением этого является закон № 255-ФЗ, в котором в ст. 11.1 написано, что пособие по уходу за ребенком, получает тот, кто за ним ухаживает. А в свою очередь в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет имеет возможность пойти как мама, так и папа.
- Если уйти в декретный отпуск позже нужного срока, то оформить пособия будет проблематично.
По закону, находясь в отпуске по беременности и родам, женщине выплачивают пособие, которое оформляется на основании предоставленного ей больничного листа. Но если мама желает уйти в отпуск чуть позже срока, то она это может сделать, написав заявление. Так как право на отпуск является именно «правом», а не обязанностью. И дата, которая указана в больничном, здесь роли играть не будет, отпуск будет начинаться с той даты, что указано в заявлении.