Сегодня, 29 августа, президент РФ выступил с речью, которая была направлена на разъяснение пенсионной реформы.

И вот, что сказал Путин, относительно всех изменений:

« 16.062018 года Правительство внесло в Государственную думу Законопроект об изменениях в Пенсионной системе. 19.07.2018 года он был принят Парламентом страны в первом чтении.

Его главная цель: обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперед. А значит не только сохранение но рост пенсий нынешних и будущих пенсионеров. Именно для этого, законопроектом предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста.

Понимаю, на сколько значимы и важны эти вопросы для миллионов людей. Поэтому обращаюсь к вам напрямую, чтобы подробно рассказать обо всех аспектах данной реформы, предлагаемых правительством. Обозначить свою позицию и поделиться с вами своими предложениями.

Хотелось бы напомнить, что дискуссия о данном вопросе началась не вдруг и не сегодня. Об этом говорили и в Советском союзе и в 90-е годы. Но решения не принимались, а откладывались по тем или иным причинам.

В начале 2000-х годов стал вновь настойчиво подниматься вопрос о пенсионной реформе и повышении пенсионного возраста. Объективные предпосылки для этого существовали. Было известно, что на рубеже 2020 годов мы неизбежно столкнемся с демографическими проблемами.

Вызваны эти проблемы следующем: каждые 25-27 лет во взрослую жизнь, когда можно создавать семьи, заводить и растить детей, у нас вступает гораздо меньшее число граждан, чем могло и должно было бы быть. Так может быть только во время войны.

Такой период малочисленной рождаемости, пришелся и на середину 90-х годов прошлого века. В это время также был сложнейшие экономический и социальный кризис, со сложнейшими последствиями. Это привело ко второму мощному демографическому удару. Родилось еще меньше детей, чем ожидали. Этот период был сопоставим с 1943 и 1944 годами.

И сейчас это малочисленное поколение 90-х годов, входит в трудовой возраст, а соотвественно и растете нагрузка на пенсионную систему. Так как она построена в основном на солидарном принципе. То есть пенсионные взносы работающего населения сегодня, идут на выплаты сегодняшним пенсионерам, поколению наших родителей. Вывод понятен: сокращается трудоспособное население, автоматически снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий.

А значит, необходимо изменять. Но тогда в 2000-х я был против изменений. Потому, что повышать в этот период пенсионный возраст было категорически нельзя: низкие зарплаты, безработица, инфляция. За чертой бедности находилась четверть страны. Продолжительность жизни, едва превышало 65 лет. Если бы тогда, мы начали повышать пенсионный возраст и пытаться увеличить пенсии, то к чему бы это привело. Многие семьи жили плохо, особенно в малых городах, и пенсия могла быть единственным источником дохода. При высоком уровне безработицы и работы бы не было и на пенсию нельзя было выйти. А всю прибавку к пенсии просто съела бы высокая инфляция.

Что же изменилось за прошедшие годы. Мы все: граждане, власть, страна — работали. Как только нам удалось сформировать необходимые финансовые ресурсы, мы направили их на социальное развитие. Начали реализацию долгосрочных демографических мер, включая программу «Материнского капитала». Это дало хороший результат, частично компенсировав демографический дефицит прошлых лет.

Сейчас уровень безработицы России самый низкий, начиная с 1991 года.

Конечно еще очень многое нужно сделать в разных областях, которые объединяют качество и продолжительность жизни человека. За последние 15 лет, продолжительность выросла почти на 8 лет. Знаю, что все мы не очень то привыкли доверять статистики и делаем выводы из того, что видим сами в реальности. Но здесь оценка берется об объективных темпах роста продолжительности жизни в России.

И так, давайте посмотрим какие у нас есть варианты: смириться с низкими доходами и ждать когда пенсионная система затрещит и окончательно развалиться. Переложить не популярные, но необходимые решения на плечи следующего поколения. Или понимая, что ждет страну через 15-20 лет, действовать.

Самое простое для нынешней власти, вообще ничего не менять. Сейчас, даже смотря на известные сложности, Российская экономика чувствует себя уверено и в бюджете есть ресурсы для пополнения Пенсионного фонда, но хватит их на ближайшие 7-10 лет. А потом просто наступит время, когда для индексации пенсий у государства не будет хватать средств. Если не предпринимать никаких мер, мы не сможем сохранить доходы Пенсионной системы. А значит и доходы сегодняшних и будущих пенсионеров.»

Так, что же нам предлагает Владимир Владимирович Путин.

Он предлагает ряд мер, которые помогут смягчить данную реформу.

1. И так, в проекте предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет, до 63 лет, а для мужчин на 5 лет.

Считаю необходимым уменьшить повышение пенсионного возраста для женщин с 8-ми до 5-ти лет.

Предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей.

То есть:

  • если у женщины трое детей — выйти на пенсию возможно на три года раньше;
  • если у женщины четверо детей — выйти на пенсию на 4 года раньше;
  • женщинам, у которых пять и более детей — сохранились прежние условия, на пенсию будут выходить в 50 лет.

2. Повышать пенсионный возраст постепенно.

Гражданам, которым предполагалось выходить на пенсию в ближайшие два года, установить особую льготу — право оформить пенсию на 6 месяцев раньше. То есть, если вы должны уйти на пенсию в январе 2020 года, то сможете на нее уйти в июле 2019 года.

3. Потеря работы в предпенсионном возрасте.

Предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Поэтому, предпенсионным возрастом предложено считать, срок в пять лет до выхода на пенсию.

Работодателям установить административную или даже уголовную ответственность за увольнение работника предпенсионного возраста. А также за отказ в приёме на работу по причине их возраста.

Предложить работодателям стимулы, для того чтобы они принимали на работу сотрудников предпенсионного возраста.

Утвердить для граждан пенсионного возраста, специальную программу по повышению квалификации. Финансироваться будет из Федерального бюджета.

Увеличить максимальный размер пособия по безработицы, для граждан предпенсионного возраста, более чем в два раза, с 4900 рублей до 11280 рублей с 1 января 2019 года. И установить период такой выплаты в один год.

Работодателей обязать, ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста, два дня с сохранением заработной платы, на прохождение диспансеризации.

4. Должны учесть особые условия жизни и труда людей. Уже предусмотрели сохранение льгот для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий. Сохранить льготы для жителей Севера. Поддержать жителей села — добавить 25% к пенсии и начать выплаты с 1 января 2019 года.

5. Кто начал работать рано, выйти на пенсию с учетом стажа. Сейчас в законопроете стаж для досрочного выхода на пенсию: у женщин — 40 лет, у мужчин — 45 лет для мужчин.

На 3 года уменьшить этот стаж, дающий право досрочного выхода на пенсию.

6. Сохранить на переходный период все Федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Имеются ввиду льготы по налогу на недвижимость и землю. Сохранять льготы при достижении соответствующего возраста, женщины при достижении 55 лет, мужчины — 60 лет.

В том числе, на региональном уровне сохранить льготы, которые давались при достижении пенсионного возраста, а сейчас просто по достижении этого возраста.

«Государству все равно придется принять решения по пенсионной реформе, но чем дольше тянуть, тем решения будут жестче» — В.Путин

Это тоже будет вам интересно