Расскажем вам о ситуациях обмана в магазинах, которые могли иметь место у каждого второго покупателя, а вы все приняли как есть, хотя оказывается могли бы отстоять свою правоту.
И так, начнем наш рассказ.
Весьма популярная ситуация, когда вы берете товар с витрины, когда видите довольно привлекательную для вас цену. Подойдя к кассе вам пробивают цену в разы выше чем на ценнике. Как же так? Вы начинаете возмущаться и идете смотреть, а на деле ценник есть, но на нем написан другой товар, а не тот что вы взяли. Вы решаете для себя оставить товар или вернуть за него деньги. И так решит большинство. НО! Могли бы вернуть разницу товара и купить по той цене, которая указана на ценнике, даже если наименование товара не совпадало с тем, что вы купили.
Пример из «Детского мира»
Хотела купить поильник ребенку и увидев прекрасную цену в 119 рублей, взяла целых два. В итоге на кассе обнаружилось, что стоят они каждый по 350 рублей, а ценник висящий над поильником, вообще на тарелочку. И также беру еще бутылочку, где на ценнике 199 рублей, а в итоге стоит она 360 рублей, а на ценнике вообще написано «поильник»
В итоге купила я все по тем ценам что были на ценниках, а не по тем, что занесены согласно штрих-кода в базу магазина.
Так как же вам действовать в данной ситуации, если вы намерены купить товар по тем ценникам, которые висят над товаром?
Рассказываем, но при этом наша цель не направить вас на обман и стараться искать такие ценники чтобы срубить себе денег, а просто хочется наказать магазин, который целенаправленно пытается обмануть покупателя:
- Убедитесь, что ценники действительно перепутаны. Например, висят четыре предмета одинаковых и один ценник прямо над этими товарами. Тогда вы будете однозначно правы. А вот если ситуация такая, что висит белая футболка, а за ней целый ряд желтых курток, то это результат того, что просто какой то покупатель повесил вещь там, где захотел. Здесь вы ничего не докажете, потому как сами должны понимать, что не правы.
- Обязательно зафиксируйте на камеру телефона полку с товаром и чек. Потому когда вам будут доказывать, что ценник не тот, вы можете смело ответить, что у вас тоже имеются доказательства. Особенно ваши доказательства действуют на дирекцию магазинов. Таким образом, если видите заведомо дешевую цену, не поленитесь и сфотографируйте.
Поняв, что вы правы, менеджер или директор определенного магазина, попытаются доказать, что вы «лох». Извините за выражение такое, но оно весьма полно описывает кем нас хотят выставить в магазине.
И так:
- Вам начнут указывать на ценник, а точнее на то, что штрих-код абсолютно другой. Вы при этом должны заявить — что это проблема магазина и менять ценники нужно вовремя. К тому же, покупатель НИКОГДА не должен сверять мелкие коды на ценниках и товаре. Вы вообще в принципе не обязаны знать о наличии такого кода.
- Вас обвиняют в том, что это вы поменяли ценник. Тогда вам остается попросить их предоставить доказательства, а именно видео запись. И к тому же им еще придется за это извинится, так как это регламентируется как оскорбление личности и преследуется штрафом и карается судом.
- Если вам начнут давить на жалость: «Продавцу придется заплатить из собственного кармана и так далее» — не верьте, все обман, в большинстве случаев такие ценники вешаются по приказу руководства (об этом расскажем ниже). И покрывать убытки будут из бюджета магазина.
- В некоторых магазинах, есть такие продавцы, которые работают с мыслью, что она здесь директор и как скажет так и будет, и закон о том, что «Покупатель всегда прав» — это не для нее. Так вот в таких случаях, вам необходимо чтобы она предъявила вам бейджик с фамилию и имя, и вы ее предупредите о том, что будете данное фото использовать в суде.
Что дальше?
Дальше следующее, вам нужно найти самого главного руководителя. В 90% случаев, вопрос решается сразу же, вы получаете свою разницу в деньгах и остаетесь довольны.
Если руководителя нет, то поищите в магазине стенд с полезной информацией, на котором обязательно будет номер телефона, по которому можно позвонить для решения вопроса.
Как правило, когда вы дозвонились и изложили свою проблему, при этом обязательно уточнили, что доказательства у вас имеются, вопрос решается достаточно быстро. Также не забудьте оставить свой отзыв в книге жалоб и предложений, указав обязательно фамилии тех продавцов, что вам хамили или нецензурно выражались в ваш адрес.
Пример из магазина:
Решила купить яблок, смотрю ценник 49-90 рублей. Меня вполне устроила такая цена. На кассе пробивают чек, в нем цена яблок за 1кг составляет 120 рублей. На мою заметку о том, что пробили не правильно, ор в мою сторону, что по 49-90 рублей стоят мятые яблоки. Звоню директору магазина, взяв номер телефона со стенда и через 10 минут, деньги мне вернули и продали товар по тому ценнику, что был.
Вернемся к тому, почему мы решили, что разница возмещается из бюджета магазина, а не из кармана продавца.
Вот вам ситуация.
Зашла в один магазин, где на полка висели симпатичные половники и цена была весьма для меня приемлима — всего 123 рубля. Пройдя потом на кассу, мне пробили как вы понимаете этот половник по завышенной цене — 180 рублей. А суть в том, что на уровне глаз вы сможете увидеть товар и ценник в 123 рубля, а ниже оказывается висят такие половники с другим ценником в 180 рублей. В итоге крикливый кассир, бежит вперед меня к полкам, но я оказалась шустрее и наглым образом прямо перед ней сфотографировала полку с товаром и этими ценниками. Что делает кассир? Она наглым образом срывает не правильный ценник и уносит с собой. Т.е. они просто не убрали старую цену, я так предположила. После очень долгого спора, деньги мне все таки вернули. Так суть моего рассказа в следующем: через неделю зашла в этот магазин снова и проходя возле этих полок с половниками была в шоке, они повесили обратно ценник на 123 рублей и при этом нижний висел также на месте. Таким образом, ценник повесили уже сознательно обратно!
В завершении нашей статьи хотели бы привести вам законы, на основании которых вам должны продать товар цене указанной на ценнике:
- 3aкон PФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «O зaщитe пpaв пoтpeбитeлeй» — вы не должны платить сумму, которая выше, чем на ценнике.
Пункт 1 статья 10 этого закона. Пункт 2 статьи 10 уточняет: на ценнике должна быть точная цена в рублях вплоть до копейки и полные условия приобретения товара. - Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55. Согласно п. 19 Правил, на каждом товаре продавец обязан помещать ценник с точной и правильной ценой.
- Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 14.7. Предоставление недостоверной информации о цене товара — прямой обман потребителей.
Если же вам все равно отказываются продать по цене указанной в ценнике, берите книгу жалоб и предложений. Если вам и ее отказываются выдать, хотя это тоже считается нарушений, то пишите заявление в Роспотребнадзор и Защиту прав потребителей, обязательно приложив фото чека и если имеются, то свидетельские показания.
Сообщите администрации магазина о том, что их ждет проверка магазина и административный штрафы на основании статьей 14.7 КоАП на 10-20 тысяч рублей, а работникам — на 1-2 тысячи рублей каждому.
Поверьте — до этого момента никто доводить не будет и вам вернут разницу вместе с товаром!
Так что будьте спокойны и если решили вернуть ваши денюжки, то добивайтесь своей «законной» правды!