Организации и предприниматели применяющие УСНО, обязаны вести КУДИР (книгу учета доходов и расходов). При этом вести КУДИР можно как на бумаге, так и в электронном виде, согласно п. 1.4 Порядка, утвержденного приказом Минифина России № 135н от 22.10.2012г.). И уже в зависимости от способа ведения, различается порядок оформления книги.
- На бумаге ведение книги начинается со следующих действий:
— заполняется титульный лист;
— пронумеровываются и сшиваются страницы, а на последней делается запись о количестве пронумерованных и прошнурованных страниц в книге;
— книга заверяется печатью организации и подписью руководителя.
- При ведении в электронном нужно сделать следующее:
— книгу печатают;
— сшивают, пронумеровывают и на последней странице указывается количество листов;
— затем все заверяется печатью организации и подписью руководителя.
При этом при ведении в электронном виде, книгу распечатывают каждый квартал, согласно п.1.4 и 1.5 Порядка, утвержденного законом № 135н от 22.10.2012г.
С 2018 года в КУДИР внесли некоторые изменения, которые выражаются в следующем:
- Появился новый раздел для торгового сбора и на основании п.8 ст.346.21 НК РФ, налогоплательщики даже на объекте «Доходы», появилась возможность уменьшать единый налог на отчисления по торговому сбору, правда торговый сбор пока действует только на территории г. Москвы.
Для торгового сбора ввели новый 5-й раздел.
- Если организации и предприниматели отказались от собственного штампа, то они имеют право не заверять книгу печатью.
- В КУДИР указаны доходы самого упрощенца и указывают их в четвертой графе 1-го раздела и не нужно указывать доходы контролируемых иностранных компаний.
- Упростили обязанности по заполнению книги предпринимателям без работников. Они могут уменьшат налог не только на страховые взносы, но и на 1% с доходов выше установленного лимита.
И так, новая КУДИР состоит из титульного листа и пяти разделов.