На основании письма ФНС России от 20.06.18 № ЕД-3-2/4043@, в котором ФНС дает разъяснение о том, что индивидуальный предприниматель имеет право использовать личную банковскую карту (т.е. ту, которую он получил как «обычное» физическое лицо, а не как предприниматель) для получения денежных переводов от своих клиентов.

Специалисты также дают пояснения: предприниматель имеет право получить за оказанные услуги оплату на личную банковскую карту, а потом их обналичить в банкомате и впоследствии внести их на свой расчетный счет, который и был открыт для осуществления предпринимательской деятельности.

В этом случае извещать налоговую инспекцию о том, что открытый счет физического лица, предприниматель использует для своей предпринимательской деятельности, нет необходимости. Сама обязанность сообщать в налоговый орган информацию об открытии или о закрытии счета ИП, а также физического лица, не являющегося ИП, лежит полностью на банке (п. 1.1 ст. 86 НК РФ).

Но при этом все таки не следует забывать, что налоговая инспекция имеет право запрашивать у банков информацию, в том числе, о тех счетах, которые открыты предпринимателю как «обычному» физическому лицу.